期間限定ポイントを使って、賢くお得にお買い物♪
ころうどん [おやつ・グルメ]
NHK朝イチで紹介された”ころうどん”美味しそうでしたね。
露(ころ)は、うどん、きしめん又はそばに汁をかけた料理で主に中京圏で食べられるそうですよ。
うどんコロ、コロうどん、きしコロ、コロきしなど麺を区別するために名前にコロを付けて呼ぶ場合と単にコロと呼ぶこともあります。
素麺や冷や麦など、もともと冷たい麺類には用いないんです。
地域で食べ方の違うって面白いですね。
ちなみに、沖縄そばも八重山地方にいくと、からみそばという別の食べ方をします。
これもまた美味しいんですよ♪
露(ころ)は、うどん、きしめん又はそばに汁をかけた料理で主に中京圏で食べられるそうですよ。
うどんコロ、コロうどん、きしコロ、コロきしなど麺を区別するために名前にコロを付けて呼ぶ場合と単にコロと呼ぶこともあります。
素麺や冷や麦など、もともと冷たい麺類には用いないんです。
地域で食べ方の違うって面白いですね。
ちなみに、沖縄そばも八重山地方にいくと、からみそばという別の食べ方をします。
これもまた美味しいんですよ♪
2014-11-27 11:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0